Indio Viejo

Recientemente en una reunión familiar nos dio por comer marol y pues cuando les dije a mis amigas que me encantaba comer eso, me dijeron que ¿Qué era? Que nunca lo habían comido. Empecé a preguntarles a varias personas si les gustaba el “marol” y todos me decían lo mismo ¿Qué es eso?

Después  deje de insistir en llamarle así, porque todos conocen esa comida como Indio viejo. Yo le llamaba de esa otra manera debido a que  mi mama es de un pueblito llamado Terrabona, que queda en Matagalpa y la gente que vive en ese pueblo es muy devota de el patriarca San José y ellos en las fiestas del 19 de marzo, la comida que más predomina es el indio viejo que ellos le llaman Marol.

Bueno en fin el Indio viejo es un plato típico nicaragüense a base de maíz y otros ingredientes, se dice que el lugar de donde es más típico es de Chinandega.

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Como se realiza

Ingredientes:

  1. Cesina  (también se puede hacer de pollo)
  2. Cebolla
  3. Chiltoma
  4. Tomate
  5. Ajo (1 a 2 dientes de ajo, dependiendo de cuan grande sea la porción a preparar)
  6. Sal
  7. Masa de tortillas o también se puede hacer de tortillas amanecidas, puestas en remojo
  8. Hachote
  9. Naranja agria
  10. Hierba buena
  11. Aceite o manteca de chancho

¿Cómo se prepara?

Se coce la cecina con el tomate,  ajo y sal hasta que la cesina este suave, luego se corta en trozos finos y se sofríe con la manteca de chancho o aceite aquí se le agrega el tomate, la chiltoma y la cebolla- en trozos- cuando estén ya sofritas.

La masa de tortillas o las tortilla amanecidas se disuelven con el caldo con que fue cocida la carne, se le agrega hachote,  luego esta mezcla y se revuelve con la  cesina. Siga cocinándolo y revolviéndolo por 10 ò 15 minutos, por ultimo échele hierba buena y la naranja agria.

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